ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

ЗАБОТЛИВЫЕ ДОКТОРА

Игорь ФЕДЯКИН, Аркадий ЧЕРНЫШЕВ, Алексей ЯКОВЛЕВ

ЗАБОТЛИВЫЕ ДОКТОРА

   Коралловые рифы Индийского и Тихого океанов поставляют в наши аквариумы одних из самых необычных и любимых "моряками" обитателей — так называемых креветок-чистильщиков. Эта довольно небольшая группа видов, объединяемая в род Lysmata, характеризуется не только фантастически яркой окраской, но и необычным поведением. В биоценозе кораллового рифа они выполняют ту же функцию, что и хорошо известные птицы-волоклюи в африканской саванне: очистку обитающих в рифе рыб от паразитов. Основную пищу креветок-чистильщиков составляют в изобилии обитающие на рифе мельчайшие беспозвоночные, простейшие, коловратки, а также микроорганизмы, поселяющиеся на остатках трапезы более крупных животных.

   Некрупные (длина тела до 4-5 см) креветки-лисматы чрезвычайно ярки и привлекательны в аквариуме. Разные виды имеют окраску от чисто алой с несколькими белыми точками Lysmata debelius (фото слева внизу), которую еще называют "кровавой креветкой" или "креветкой-кардиналом", до полосатой красно-белой Lysmata amdoinensis (syn. Lysmata grabhami) (фото слева вверху) и обладают невероятно длинными белыми усами-антеннами, длина которых порой превышает размеры самого рачка в несколько раз. Усы — это орган осязания и вкуса, позволяющий им находить мельчайшие пищевые объекты.

   Друг к другу креветки-лисматы относятся вполне мирно, их легко можно содержать как поодиночке, так и в группах любого состава.

   Интересно, что в течение жизни креветки-лисматы могут периодически изменять свой пол. Креветка, которой почему-то "надоело" быть самцом, может вдруг превратиться в полноценную самку, способную к размножению. Кстати, для этого самке креветки вовсе не обязательно регулярно спариваться: сперма от одного спаривания может храниться в ее организме довольно долго, и таким образом "заправленная" самка может успешно размножаться без участия самцов.

   Но самое интересное — это содержать группу креветок-чистильщиков в морском аквариуме с разнообразным рыбьим населением. В этом случае аквариумист может увидеть ту самую сцену, благодаря которой их и зовут чистильщиками или креветками-докторами. Отдельная особь или группа лисмат собирается в определенном месте аквариума, и к ним "на прием" выстраиваются рыбы, по очереди подплывая к облюбованному креветками месту и получая оздоровительные процедуры. Своими длинными усами креветки проводят "обследование" пациентов, после чего тщательно выбирают с их кожных покровов, жабр, и даже из ротовой полости мельчайших паразитов.

   Подавляющее большинство рыб никогда не едят креветок-чистильщиков, хотя они не обладают никакими способами самообороны. И только злобные спинороги не гнушаются иногда при случае сожрать тружеников "медпункта на рифе", поэтому к спинорогам креветоклисмат подсаживать нежелательно. В то же время, если спинорог посажен в аквариум, где уже давно живут креветки, то, как правило, ничего трагичного не происходит.

   Подобно птичкам, чистящим зубы крокодилам, бесшабашных креветок — чистильщиков также можно наблюдать и в зубастой пасти крупных мурен.. Очень забавное и завораживающее зрелище.. Здесь самое главное им вовремя смыться в момент, когда мурена вдруг решит сглотнуть...

   Ещё одним интересным представителем рода Lysmata является розовая или "перечно-мятная" креветка — Lysmata wurdermanni (фото справа внизу). Эти зверюшки помимо своих родовых наклонностей обожают кушать гидроидных полипов и стеклянных актиний (Aiptasia sp.), которые являются настоящим бичом морского аквариума. Поэтому пользу от этих дополнительных способностей Lysmata wurdermanni трудно переоценить!

   Вообще, "профессия доктора" в природе очень почетна и распространена. В следующем номере журнала мы познакомим вас с докторами рыбного мира, также очень популярными и полезными в морском аквариуме.

© И. Федякин, А. Чернышев, А. Яковлев
© Фото Славы Юдакова, Аркадия Чернышева