ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Amphiprion_percula | Океанариум на Чистых прудах

Amphiprion_percula | Океанариум на Чистых прудах

Amphiprion (Рыбы - Клоуны)

Amphiprion_percula | Океанариум на Чистых прудах

Рыбы-клоуны остаются маленькими, чтобы избежать изгнания. Их группы обитают в актиниях, и молодые особи ограничивают свой рост, чтобы не навлекать на себя гнев старших сородичей. Если большая рыба погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять её место. Личинки рыбы-клоуна живут в планктоне. По мере взросления они находят актинию, а в ней - пищу и убежище. Рыбы выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства ткани актиний, и таким образом скрывают от актинии свое присутствие, превращаясь в невидимок для актиний.

Но всё это не так уж плохо для актиний. Рыбы-клоуны очищают их от мусора, что важно для здоровых актиний, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников.

Дело в том, что у рыб-клоунов нет природного иммунитета к ожогам стрекательными клетками. Они приобретают его при очень осторожном трении об актинию, когда особая защитная слизь рыб воспринимает некоторые химические вещества щупалец. В результате актиния не чувствует присутствия чужака, и ее стрекательные клетки (нематоцисты) нейтрализуются. Адаптируясь к актинии, клоун делает это очень осторожно, как бы ухаживая за ней. Создается впечатление, что он заигрывает с актинией, едва прикасаясь к ней вначале и иногда получая при этом легкие ожоги. Наедине с актинией рыба ведет себя очень осторожно и терпеливо, пока ее слизистый покров не обеспечит полную безопасность. Тогда, и только тогда, она войдет в "объятия" актинии. В теплых мелководьях тропических морей обитает множество, напоминающих внешним видом цветы, яркоокрашенных животных - актиний или морских анемон, близких родственников широко известных коралловых полипов и медуз. Все анемоны имеют бочкообразное тело (достигающее у отдельных видов свыше 60 см в диаметре), в верхней части которого расположено ротовое отверстие, окруженное венчиком гибких щупалец. Последние усажены тысячами невидимых человеческому глазу стрекательных клеток, внутри которых содержатся жалящие скрученные нити и некоторое количество яда. Используя их, морские анемоны эффективно добывают себе пищу.

Любое мелкое существо, рачок или рыба, проплывающее мимо и случайно касающееся расположенных на щупальцах чувствительных волосков, немедленно парализуется или убивается действием стрекательных клеток. Затем жертва перемещается при помощи этих же щупалец в ротовую полость, где впоследствии переваривается.

Однако, как бы ни были ядовиты и эффективны щупальца морских анемон, отдельные рыбы не только не боятся их, но даже используют в качестве защиты. Крошечные, яркоокрашенные рыбы-клоуны, которых насчитывается около 14 видов, совершенно невосприимчивы к смертельному для других организмов яду морских анемон. Постоянно плавая над анемонами, они в случае опасности прячутся среди их ядовитых щупалец, иногда забираясь даже в ротовое отверстие.

Эти необычные взаимоотношения рыбы-клоуна и морской анемоны называются симбиозом. Получая надежную защиту от хищников, рыба-клоун взамен чистит своего "защитника", откусывая больные или отмершие щупальца. Кроме того, как неоднократно отмечалось исследователями, она, словно приманка, привлекает к анемоне других существ, которых та убивает и поедает. Причем замечено, что если анемоны вполне могут существовать без этих рыб, то рыбы-клоуны отдельно от анемон не встречаются, так как становятся легкой добычей для хищников.

Рыбы-клоуны живут в течение всей жизни парой, и поэтому у большинства видов обычно лишь две рыбки занимают одну анемону. Обосновавшаяся пара яростно защищает свой "дом" от соперников. Рыбы-клоуны редко удаляются более чем на 1-2 м от своего убежища и в случае опасности быстро прячутся среди ядовитых щупалец. В период размножения самцы чистят участок у основания анемоны, куда самка откладывает около 300 икринок, охраняемых обоими родителями. После вылупления из икринок личинки рыбы-клоуна некоторое время живут в поверхностном слое воды, питаясь планктоном. Подрастая, они опускаются на глубины 10-15 м и заселяют анемоны.