ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Serrasalmus nattereri | Океанариум на Чистых прудах

Serrasalmus nattereri | Океанариум на Чистых прудах

Serrasalmus nattereri (Пираньи)

Serrasalmus nattereri | Океанариум на Чистых прудах

Конечно, все слышали о страшных рыбах-пираньях, живущих в Южной Америке. Ведь считается, что они настольно опасны, что могут за доли секунд оставить от живого существа лишь косточки! Но так ли это?

Примерно 30-35 видов рыб в семействе пираний питаются водными растениями и упавшими в воду плодами, а 28-30 видов - типичные хищники. Но только 4 вида представляют опасность для теплокровных существ, в том числе и человека. Самые кровожадные пираньи живут в бассейне Амазонки.

Именно они способны обглодать человека до костей. Тем не менее, именно этих пираний предпочитают аквариумисты, мечтающие одомашнить опасных хищников.

Множество жителей Южной Америки купаются и стирают белье в реках, населенных пираньями. И что же? Есть достоверные сведения только об отдельных укусах, от нападения стаи пока никто не погиб. Гораздо чаще купальщики страдают от игл пресноводных скатов.

Вопрос об опасности пираний пока не решен. Во всяком случае, в аквариуме эти рыбы пугливы. Во время отлова, перевозки, при резком движении и ударе по аквариуму пираньи заваливаются на бок, опускаясь на дно, буквально "падают в обморок"!

К счастью, рыбки быстро оправляются от шока. А челюсти пускают в ход лишь в порядке самозащиты. Попав в тесный сачок, пираньи способны моментально испортить сетку, поэтому для их ловли используют проволочные сачки.

Аквариумисты, использующие при разведении пираний инъекции гормонов, рискуют. Говорят, одна пиранья оставила следы зубов на… скальпеле, которым придерживали ее голову. Рыбка длиной 23 сантиметра способна вырвать из руки неосторожного человека кусочек мяса размером до 2х кубических сантиметров.

В Россию пираньи были завезены лет 15 назад, и любители вскоре получили от них потомство: сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. Обычкновенная пиранья, достигающая 30 см. в природных водоемах, в условиях аквариума редко превышает размер в 20 см.

Пираньи обладают очень характерной внешностью, так что спутать ее ни с кем невозможно. Слегка удлиненное тело рыбки сильно сжато с боков. Голова большая, а нижняя челюсть по-бульдожьи немного выдвинута вперед по отношению к верхней. Глаза крупные, с большими зрачками. Короткий хвост с мощным плавников (его основание и полоска по краю черные).

Обыкновенные пираньи до 7-8 месячного возраста голубо-серебристые, с чуть более темной спинкой, по бокам равномерно разбросаны черноватые круглые пятнышки. Грудь, брюшко и анальный плавник красные.

С возрастом окраска меняется. Когда длина рыбки достигает 8см. и более, все ее тело становится серо-серебристым, бока розовеют и покрываются маленькими золотыми блестками, пятна тускнеют и пропадают, а красный плавник светлеет. Вообще, пираньи очень красивы. В возбужденном состоянии рыбки темнеют, становясь иногда совершенно черными с ярко-красным пузом.

Молодые пираньи хорошо едят обычные живые корма для аквариумных рыб. Взрослые же хищники, отказываются от "червячков", предпочитая мясо, филе кальмаров и морскую рыбу. К слову, с речной рыбой в аквариум можно занести в аквариум возбудителей заболеваний, поэтому пираний подкармливают дешевыми аквариумными рыбами: гуппи, меченосцами, золотыми рыбками, забракованными селекционером за некрасивую внешность.

Пираньи не очень проворны на охоте, поэтому часто оставляют маленьких рыб без внимания. У аквариумистов порой создается впечатление, будто хищники "терпельво подращивают" живой корм до нужной кондиции.

Пираньи, как и большинство других живых существ, склонны к ожирению. Поэтому закармливать их ни в коем случае нельзя. В то же время при скудном рационе рыбы становятся агрессивными и могут нападать друг на друга, нанося и получая раны. Здоровье пираний лучше всего проверять во время кормления. Если питомцы не борются за корм, не рвут активно пищу, значит, рыбки больны.