ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Вегетативное размножение ковровых актиний

Вегетативное размножение ковровых актиний

До недавнего времени считалось, что размножение актиний в аквариуме невозможно. Еще в 1992 году американский эксперт по морским актиниям д-р Дафна Фотин (Daphne Fautin) писала: «Незнание биологии их размножения и проблемы с аквариумным содержанием мешают искусственному разведению актиний». И только некрупные представители отряда Actiniaria, как стеклянные розы или еще мало изученные маленькие анемоны, получившие название „Anemonia“ cf. manjano, взволновали аквариумную общественность. Сначала любители обрадовались образованию пышных колоний, однако позже, установив всю их пагубность для других беспозвоночных, зачислили в разряд врагов.

Совсем другое дело большие актинии: казалось, что они просто не хотели давать потомство. Но как выглядела ситуация в действительности? Пузырчатая актиния (Entacmaea quadricolor) доказала вскоре, что это ложное утверждение, поскольку при хорошем кормлении очень мелкой пищей эти красивые и достаточно большие анемоны образовали в аквариуме целые «ковры», состоявшие из бесконечного числа особей и заполонившие весь субстрат. (Э. Талер, личное наблюдение). Многочисленные эксперименты по искусственному вегетативному размножению анемонов, в ходе которых эти животные были поделены на отдельные полипы, чтобы добиться регенерации недостающей ткани, прошли на удивление успешно (Knop, 2002). В конце концов, было получено огромное количество полипов, которые снова можно было делить уже через несколько месяцев. Таким образом, было найдено доказательство, что вегетативно размножаться в аквариуме могут не только вредные стеклянные розы, но и крупные симбиотические актинии. Видимо, вся загвоздка (по меньшей мере, в случае с E. quadricolor) в правильном кормлении и правильном размере частичек пищи. Эллен Талер (личный комментарий) указывает на то, что теоретически многие актинии могут ловить рыб. Правда, в естественных условиях, они делают это крайне редко. Вместо этого их пища состоит, главным образом, из планктона, то есть крошечных морских организмов. Пищеварение актиний устроено так, что они могут перерабатывать только планктон. Если же актинии скармливается целая рыба, то большую ее часть животное отторгает в не переваренном виде и может забрать от такого большого куска лишь очень малое количество питательных веществ. При кормлении «живой» пылью пищеварение актинии функционирует эффективнее, что, без сомнения, положительно сказывается на способности организма к регенерации и размножению. Sprung & Delbeek (1998) представили объемный перечень того, что поедает актиния. При просмотре списка понимаешь, что в аквариуме с совершенной фильтрацией и кормлением большими кусками пищи актинии будут медленно погибать от голода.

Улучшенные условия аквариумного содержания

Sprung & Delbeek (1998) подробно описали вегетативное размножение симбиотических актиний, однако их исследования базируются на наблюдениях в природе или экспортных базах, где наблюдались различные виды размножения беспозвоночных. В основном, причиной размножения стал, полученный животным при собирании или транспортировке. Деление можно было также объяснить сформированными еще в естественных условиях дочерними полипами. Следовательно, не было ничего необычного в лацерации актинии или почковании: а вот в сугубо аквариумных условиях такое происходит редко. Поэтому хоббисты, добившиеся вегетативного размножения симбиотических актиний в рифовом аквариуме, достойны всяческой похвалы: во-первых, они смогли создать условия, удовлетворяющие требованиям актиний, а, во-вторых, это говорит об общем позитивном развитии морской аквариумистики, сделавшей еще один шаг вперед благодаря техническому прогрессу и накопившемуся опыту содержания морских организмов.

После первых успехов следует ожидать новых сообщений об удавшемся разведении актиний в аквариуме. Есть информация о нересте отдельных видов, например, Entacmaea quadricolor (Даниэлла Штеттлер, Д. Кноп – личные наблюдения). Поэтому можно надеяться, что в будущем станет возможно целенаправленное и управляемое половое размножение некоторых морских анемонов. Однако именно вегетативное размножение все чаще становится целью аквариумистов. Эллен Талер (личное сообщение) рассказала недавно об интенсивном вегетативном размножении актинии Heteractis magnifica, получающей регулярно большое количество циклопа. Один экземпляр дал жизнь семи молодым особям. Ковровый анемон (Stichodactyla haddoni), также принадлежащий Эллен Талер, размножился путем деления ротового диска. Что интересно, дочерний полип не унаследовал ядовито-зеленого цвета от материнской особи и со временем стал коричневым.

Самый свежий пример успешного разведения ковровых актиний – сообщение Стефана Доновала об образовании дочернего полипа у Stichodactyla haddoni, которое он задокументировал (личное наблюдение и Donoval, 2004). Кстати, в условиях содержания нет ничего необычного: целенаправленного кормления актинии не было, но фильтрация не отличалась особой интенсивностью, поэтому анемон мог постоянно питаться взвешенными частицами корма. Наряду с показанной на фотографии синей Stichodactyla haddoni, в аквариуме находились еще шесть экземпляров того же вида (на момент размножения им было по 7 лет). Можно предположить, что материнский экземпляр не испытывал большого стресса из-за яда других беспозвоночных, как это, к примеру, происходило в рифовом аквариуме с разными кораллами и всего лишь одной актинией.

Аквариум освещался люминесцентными лампами T5, содержание нитратов и фосфатов было очень низким и определялось только с помощью специальных приборов. Особенно интересным, по мнению Стефана, было то, что, вопреки ожиданиям, новый полип появился не в результате деления ротового диска, хотя это типично, скажем, для вида Entacmaea quadricolor. К сожалению, условия фотографирования были не идеальными, поэтому просим прощения за отсутствие резкости на снимках. Тем не менее, запечатленное здесь возникновение дочернего полипа дополняет наши представления о размножении этого вида актинии. Стефан Доновал убежден, что дочерний полип появился в результате почкования или вытеснения, а не путем лацерации подошвы анемона, так как «новорожденный» сидит по середине ноги (подробнее об актиниях и их размножении см. № 6 русскоязычной версии журнала «Коралл»). Было бы великолепно, если бы подобные наблюдения были зафиксированы в других аквариумах: ведь размножение актиний это еще один шаг к осуществлению мечты – снабжению аквариумистов только разводными морскими животными.