ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Дом Моря, продолжение

Дом Моря, продолжение

Продолжаем прогулку по венскому «Дому моря» (см. начало здесь ).

Под аквариумы с морскими рыбами и животными в Доме отдано три этажа, на одном из них «расквартированы» жильцы со средиземноморской «пропиской». Но настоящим хитом морского отдела является гигантский акулятник (по моим оценкам, метров 6 в высоту, от 7 до 9 в длину и 5 - 6 в ширину, а скорее всего, больше – вместимость «баночки» 100.000 литров!). Правда, замечены были всего две акулы (другие, наверное, где - то прятались – благо, возможностей уединиться за какой - нибудь скалой или в пещере здесь предостаточно), которые всё время держались неподалеку друг от друга – сладкая зубастая парочка!

Одна из них – ковровая акула (Orectolobus maculatus) полностью соответствует своему названию: лежит, как дорожка на кухне или в коридоре, и… ждет, когда кто - нибудь по неосторожности попробует ущипнуть её за бахрому из кожных отростков на морде! Хвать – и нет бедолаги! То есть «ковёр» с виду явно не «персидский», хотя по затратам на кормление пятнистого воббегонга (одно из названий этого вида), как пояснил сотрудник аквариума, без сомнения, один из рекордсменов!

Ещё бы! Кушают воббегонги крабов и лобстеров (а еще иногда пытаются оттяпать пару пальцев от стопы наступившего на морду купальщика)!

И всё - таки, мне думается, что даже Дом моря с его великолепной самоокупаемостью вылетел бы в трубу, если бы эту метровую пятнистую крошку кормили как полагается – осьминогами! Собственно говоря, теперь понятно, почему для австралийских аборигенов ковровая акула всё равно что мраморная телятинка для европейских гурманов и крокодил – для их африканских коллег… Мясо – нежное (каюсь, крокодилий стейк тоже приходилось отведать!), сочное, не жилистое, а кожу - хочешь – на тамтам натяни, хочешь – туристу продай. Австрийские ихтиологи раскормили воббегонга тресково - минтаево - селедочно - хековым ассорти.

Таким образом, «развлечений» у акулы немного, зато у местных дайверов гвоздь программы – прокатиться верхом на подводном «ковре - самолете».

Раз в неделю в Доме моря устраивают погружения с аквалангом: не впечатляет воббегонг - можно «приударить» за чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus) или позаигрывать с суповой черепахой по кличке «Пуппи» («Куколка»).


Кусочек акулятника – известняковые глыбы служат пристанищем для одиноких кораллов.


А может, это любовь? Не разлить водой чернопёрую акулу (слева) и пятнистого воббегонга (справа).


Кокетка «Пуппи» - «подкидыш». Неизвестно, в чьей суповой тарелке плавал бы этот – слава Богу! – живой деликатес, если бы вовремя не оказался в надежном приюте – венском Доме моря.

Впрочем, в акулятнике живут не только акулы и черепаха, но и множество рыб. К сожалению, пребывая во власти неописуемо головокружительного и умопомрачительного азарта фото охоты, я частенько забывал вчитываться в таблички с информацией о животных, отсюда и пробелы в названиях. Надеюсь, что внимательные и разбирающиеся в морской живности аквариумисты помогут дать ответы на возникшие фото загадки.


Фото загадка №1: эти рыбы (самая маленькая размером с 19 - дюймовый монитор) плавали стаей около 10 - 12 особей. Не боятся никого и ничего. Скоординированности движений позавидовали чемпионки мира по синхронному плаванию!


Фото загадка №2: это тигрово - лимонное существо разрезало толщу 100.000 литрового аквариума с лёгкостью кинжала из легендарной дамасской стали. И носилось – вот опять цитрусовая тематика – как «заводной апельсин»! Предпочитает одиночество, вид деловито - независимый.

Казалось бы, ну чем ещё сможет удивить Дом моря после увиденного в акулятнике?! Но он смог!!! Причем не только разнообразием живности, но и подходом к делу. Все «банки» в идеальном состоянии, с чистой водой, без навязчивых водорослей, с великолепно продуманными декорациями и подбором рыб или беспозвоночных. Ни одной раненной, больной или чахлой, с впавшими боками, выбитыми глазами или обкусанными плавниками рыбы (о мёртвых особях и вовсе не говорю).
Принцип заселения аквариумов построен либо на схожей географии происхождения (средиземноморские обитатели), либо на видо - родо - семейственной общности рыб (например, аквариум только с помацентровыми): у коньков – своя «конюшня», для хирургов – отдельная «ординаторская», у осьминога – по понятным причинам – «гетто», а для кораллов создали «детский сад». В нем этих животных выращивают их крошечных фрагментов.
В общем, лучше все увидеть самому: если и не вживую, то хотя бы на фотографиях. И не забывайте про фото загадки!


В этом аквариуме живут в основном рыбы - хирурги. Кстати, информацию о них вы найдете в 7 - ом номере журнала «Коралл» (ссылка). Если вас гложет смутное сомнение на счёт того, что за жёлтый предмет находится по середине, смотрите следующую фотографию…


… так вот, это - банальная тыква, которую вечно голодные жёлтые зебрасомы выскабливают за день почти до кожуры… А ведь это выход! Покупать листья салата, выращенного неизвестно на каких пестицидах, или собирать одуванчики (особенно зимой) не всегда удаётся, а запастись тыквами на весь холодный период года вполне реально. Чтобы рыбы не подрались, сотрудники Дома моря размещают половинки в разных местах аквариума и крепко привязывают их к камням.


А вот на этом «кургане» живут скаты - хвостоколы (Dasyatis kuhlii) и, кажется, рыбы - дудочки. Течение здесь – круговое, на момент съемки все, в том числе и скаты, двигалось по часовой стрелке. Потом направление течения поменялось на противоположное.


Ловить ската в объектив – дело муторное и почти безнадежное. Рыбы всё время прячутся в зарослях водорослей так, что видны лишь одни глаза.


Не менее резвым оказался объект моей следующей фото загадки (№3). Эта радужная красавица стала причиной тихой, но самозабвенной и редкой по выразительности брани: только - только соберешься - с замиранием сердца, легких и прочих органов – нажать на кнопку, как – вжик! – этой поскокушки и след простыл! Буду очень признателен, если кто - нибудь подскажет, как зовут рыбу, разрядившую аккумулятор моей камеры…


Совсем по - другому обстояло дело со спинорогом Пикассо. Прирожденный позер!


«Этот извечный «квартирный вопрос!» или «Актиния - коммуналка», или «Клоунада»… Какую подпись не придумай, суть остается прежней: спасение «Немо» - дело рук (простите, щупалец) морского анемона!


Кстати, совсем недавно монетный двор Новой Зеландии выпустил шесть коллекционных монет с видами морских рыб. Конечно же, без амфиприонов дело не обошлось! Купить монету можно через Интернет.


В этих зарослях «пасутся» исключительно морские коньки…


«Нет у них подковок,
Нет пушистой гривы.
Под водой, в кораллах
Плавают игриво».
Инна Сударева


«Доска безумная, – светясь, как скат глубинный,
Эскорт морских коньков, влекущий за собой,
Я мчал, – пока Июль тяжёлою дубиной
Воронки прошибал во сфере голубой».
Артюр Рембо. Пьяный корабль. Перевод Е.Витковского


Это дискоактиний одиночества…


«Тропическая рыба кузовок (Diodon orbicularis) вдохновила дизайнеров на создание концепта Bionic c рекордно низким коэффициентом лобового сопротивления — 0,019 Сх. Форма кузовных панелей была создана на основе природных принципов костеобразования этой рыбы, что позволило увеличить жесткость кузова и снизить его вес».

Из мира автомобильных новостей


Если новый «Мерс» будет ездить так же, как плавает кузовок: задом вверх, медлительно и осторожно, то…


Рыбы - попугай (Cetoscarus bicolor) вырастает до 60 см. Кушает всё растительное: водоросли, одуванчики, тыквы.


Парусный морской ёрш (Taenianotus triacanthus) не имеет чешуи! Примерно дважды в месяц линяет, словно змея, сбрасывая кожу. Страшный, хищный, ядовитый. Сидит на одном месте, поджидая свою добычу: мелкую рыбешку или креветку. Для аквариума, я бы сказал, практически не подходит: очень трудно раскормить. Да и плавает это чудо не ахти как – больше ползает.


Средиземноморская мурена делит аквариум с громаднейшим группером и каким - то носорогом. Так вот и живут – каждый в своей нише. Групер с носорогом развлекаются, как могут - кусают друг друга за хвост и иногда загоняют мурену в нору.


«Генералы песчаных карьеров» - рыбы - жабы (Halobatrachus didactylus) зарываются в песок (а сделать полуметровым хищникам ой как непросто!) и караулят, караулят, караулят… Лично я насчитал в одном аквариуме штук 15. Похоже, что рыба очень терпима по меньшей мере к сородичам…


… вот так и лежат по трое - четверо - пятеро. Может быть, такая у них стратегия – охотиться сообща?


Фото загадка №4: великолепное зрелище – стайка «светлячков». Как этих красавиц зовут на самом деле?

А теперь переходим к беспозвоночным: их в Доме моря так много, что на описание уйдет не меньше недели! Представлю лишь несколько видов.


Осьминог выдрессирован открывать плотно закрытую коробочку (на фото видна ее фиолетовая крышка) с лакомствами! Очень крупный экземпляр.


«Детсад» для кораллов, губок и прочих сидячих беспозвоночных.


Название говорит само за себя – огненная рогатая губка (Axinella cannabina)! Вырастает до 80 см, питается планктоном.


На дне разлеглись медузы - кассиопеи (Cassiopeia andromeda).


А это дискоактиния «слоновье ухо» - почитать о ней можно в № 6 журнала «Коралл» (ссылка).

На этом наша прогулка подошла к концу. Ждем ваших ответов к фотозагадкам