ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Знакомьтесь: остров Селаяр

Знакомьтесь: остров Селаяр

Аквариумист, содержащий дома тропических животных, не обязательно должен быть дайвером. Для успеха достаточно внимательного, заинтересованного отношения к делу и, конечно же, специальных знаний об уникальной экосистеме кораллового рифа. Однако вполне очевидно, что у многих из нас существует тяга испытать на себе притягательность рифа именно в естественных условиях. Встречи с природой дарят новые впечатления и опыт, позитивно сказывающийся на хобби. Разумеется, осуществить такое желание проще натренированному дайверу. Но и каждый опытный пловец после недолгих упражнений сможет уверенно управляться с маской, дыхательной трубкой и ластами. Даже с такой экипировкой он станет ближе к «объектам страсти». Не думайте, что подобные экскурсии на рифовом мелководье менее интересны. Например, у острова Селаяр, что на юге от Сулавеси, наряду с дайверскими «точками» существует фантастический мелководный риф. Эта полоса (шириной всего 150 метров) между белоснежным песчаным пляжем и крутым обрывом в море, словно магнит, притягивает к себе дайверов. Целые луга морской травы, перемежающиеся россыпями камней и булыжников, и, собственно, крыша рифа превратили лагуну райский в уголок для масочников.

У прибрежной отмели

Там, где волны, растерявшие свою мощь еще на рифе, встречаются с пляжем, возникает течение, параллельное берегу. Однако силы воды достаточно для того, чтобы на отмели образовалось небольшое углубление. Дно этого так называемого прибрежного канала не имеет укрытий, поэтому проплывающие мимо рыбы в нем особо не задерживаются. И на то есть причина: патрулирующие канал подростки барракуд уже в буквальном смысле вкусили преимущества этого «охотничьего угодья».

Вода здесь редко когда бывает чистой, так как любое движение поднимает грязь со дна. Кроме того, в очень теплой воде планктон хорошо развивается, что также способствует легкому помутнению. Практически у берега, рядом с длинным мостиком, уходящим почти до конца рифа, в воде постоянно плавают коричневые листья морской травы. Писать о них, может быть, и не стоило, если бы не один странный факт: они все время находились в вертикальном положении, а волны никогда не выбрасывали их на берег. Отгадка нашлась быстро: при внимательном рассмотрении стебли оказались обыкновенными кривохвостками (Aeoliscus strigatus). Целый взвод молодых рыбок стоял головой вниз и занимался - на удивление синхронно - строевой подготовкой прямо перед нашими масками. Было хорошо видно, как эти удивительные рыбы снова и снова что-то заглатывали своими трубкообразными ртами. Это, должно быть, микроскопические рачки, которых невозможно увидеть невооруженным глазом. Чуть более длинные сородичи кривохвосток, морские иглы, также обрели здесь свою сказочную страну с «планктонными реками и рачковыми берегами».

Морские луга

По ту сторону «берега» плоского канала начинается морской луг. Уровень этого зеленого ковра лежит над основанием канала, поскольку его плотный «ворс» гасит силу движения воды и задерживает спадающие с корней и побегов частички грязи. Несколько клубков морской травы пробились почти к самому берегу за счет откосов канала, вымытых течением. Видно, как морская трава (Posidonia) прочно закрепилась в песке. Хороший рост травы является залогом стабильного существования целого биотопа. В просветах между стеблями можно обнаружить короткие, закругленные листочки овальной морской травы (Halophila ovalis).

На самой траве растут такие маленькие, невидимые беспозвоночные, как гидрополипы (Hydrozoa). А вот крупные представители типа Кишечнополостные видны на лугу уже издалека. Там и тут стоят бледные деревца анемонов Actinodendron arboreum. Своими густыми и разветвленными щупальцами они напоминают светлоокрашенные мягкие кораллы. Если кто-нибудь по неосторожности заденет их, то сразу же почувствует сильное жжение. Побеспокоенные животные сжимаются и исчезают в грунте. Подобным образом ведет себя анемон Actinodendron glomeratum, относящийся к тому же роду. Это низкорослое животное разбрасывает свои ветвистые щупальца непосредственно над дном и имеет в районе ротового отверстия своеобразный рисунок.

Гигантские анемоны (Stichodactyla gigantea) широко раскрывают свои ротовые отверстия. У некоторых экземпляров вокруг них расположены красновато-фиолетовые щупальца, у других – желто-коричневые. Впрочем, квартирантов хватает и у тех, и у других. Анемоновые рыбки (Amphiprion ocellaris) и молодые трехпятнистые дасциллусы (Dascyllus trimaculatus) создают с анемонами симбиоз, причем оба вида терпят друг друга, имея общего «хозяина». Между щупальцами часто показываются фарфоровые крабы (Neopetrolisthes oshimai), усердно охотящиеся за проплывающим мимо планктоном.

Другие поселенцы на дне луга

Ковровые анемоны (Stichodactyla haddoni) обитают в этом же месте, однако из-за пастельно-оливковой окраски остаются без внимания. Вид легко узнать по коротким, плотно прилегающим друг к другу щупальцам на ротовом отверстии, образующим благодаря контрастному цвету бледный рисунок. На этих стрекающих кнопочках крабы, которых замечаешь только со второго раза, чувствуют себя превосходно. Креветка-партнер анемона (Periclimenes brevicarpalis) обладает заметными белыми пятнами на почти прозрачном теле. Некоторые из крупных самок носят икру. Эти грациозные креветки отличаются уже только своим полосатым телом от «сексуальных» креветок (Thor amboinensis), которые иногда покидают актинию, чтобы послоняться в поисках пищи. Крошечные непоседы раскачивают брюшком, испытывая терпение фотографа.

Различные иглокожие ведут здесь жизнь в темпе скоростной киносъемки. Морской еж - пасторская шапочка (Tripneustes gratilla) укрепил на своем колючем панцире всевозможные остатки морской травы, служащие ему для маскировки. Черный морской огурец (Holothuria atra), на поверхности которого часто задерживается песок, лениво лежит дне. Внимание привлекают морские звезды: новокаледонская звезда (Nardoa novaecaledoniae) с сеточным рисунком или рогатая звезда (Protoreaster nodosus), обросшая колючками.

Молодые угрехвостые сомы (Plotosus lineatus) сбились в живое облако, которое, похоже, бесцельно движется над морской травой. Небольшие стайки кардиналов Кука (Apogon cookii) тоже пробираются через лес стеблей. Невозможно не заметить широкорукую каракатицу (Sepia latimanus), которая с таким же любопытством, с каким ее рассматривает человек, наблюдает за ним. В возбуждении животное то и дело меняет свой цвет. В свободной воде над лугом курсируют отдельные кальмары (Sepioteuthis lessoniana), за которыми из-за их пугливости лучше наблюдать с мостка.

Разбитые водой

Дальше, где камни практически засыпаны песком, зеленый ковер становится, как бахрома, менее однородным. Черноточечный песчаный окунь (Parapercis millepunctata) показывает себя в качестве терпеливой фотомодели. Еще больше камеру «любит» леопардовая камбала (Bothus pantherhines), которая, как и все камбаловые, полагается на свою маскировку. Только везунчикам удается обнаружить маленькую рыбку, которой в конкурсе на лучшую мимикрию первое место было бы гарантировано. Тонкий, как лист, флейторыл-призрак (Solenostomus cyanopterus) так умело пристраивается между своими «примерами для подражания» - стеблями морской травы посейдония - и качается с ними в такт волне, что отличить его от них почти не представляется возможным.

Наконец дно переходит в массивный коралловый известняк. Здесь начинается крыша рифа, протянувшаяся до обрыва, после которого начинается бездна. В самом начале этого участка кораллам приходится нелегко, поскольку при низком приливе и отливе он выступает из воды. Скелеты погибших кораллов не могут вечно сдерживать силу волн, их части собираются во впадинах кальциевого массива. Может быть, эти кучи скелетов среди практически гладко отшлифованных камней и не выглядят притягательно, но жизнь в них все-таки есть. Тонкий нарост из водорослей привлекает сюда вегетарианцев всей мастей: крабов, ежей или рыб. Некоторых жителей можно наблюдать за поеданием пищи в течение всего дня, остальные появляются в этом морском мусоре с наступлением темноты. В свете фонариков повсюду мерцают глаза гигантских креветок (Metapenaeopsis sp.) или танцующих креветок Хендерсона (Cinetorhynchus hendersoni). Здесь обязательно встретятся звездный рак-отшельник (Dardanus guttatus) с ногами в синих пятнах, желтый волосатый краб-отшельник (Aniculus maximus) и анемоновый краб-отшельник (Dardanus pendunculatus), носящий на своем домике маленькую актинию. Ночным странником является и диадемовый морской еж (Echinotrix calamaris). Продолговатые ежи (Echinometra oblonga) выскребли в известняке канавы. Чтобы выбраться из них, животным приходится пускать в ход свои иглы.

Жизнь после отлива

Так как из-за низкого уровня отлива кроны компактных коралловых кустиков остаются над поверхностью воды, то растут они очень медленно. Некоторые из них приобрели форму мини-атоллов. То тут, то там гигантские тридакны (Tridacna crocea) расправляют свою великолепную мантию, словно соревнуясь между собой в красоте. На их фоне скромнее выглядит линия чуть приоткрытых створок внушительной фарфоровой тридакны-лошади (Hippopus porcellanus). Когда вода отступает назад в море, эти мягкотелые создания просто захлопывают свои створки в ожидании нового прилива. Но и те животные, которые могли бы последовать за водой, ждут ее, закопавшись в песок. Так, совершено случайно мы натолкнулись на убежище красного осьминога (Octopus cyanea). А в паре метров от него креветка-богомол (Lysiosquillina sp.) закрыла вход в пещеру тонкой мембраной из ила.

Мы уже собрались было плыть дальше, как вдруг у лежащего рядом камня появились глаза и он побежал. Это рыба-скорпион (Scorpaenopsis diabolus) выдала себя, хотя в следующий раз такая мимикрия, скорее всего, принесет свои плоды во время охоты. У желтогубого морского крайта (Laticauda colubrina) другая поведенческая стратегия. Когда эта змея охотится, она исследует каждую щелку, каждую норку, в которой могли спрятаться рыбы. А вот синеполосому саблезубому бычку (Plagiotremus rhinorhynchus), лихо выглядывающему из своей пещерки, удача вряд ли улыбнется. Его голова слишком велика для того, чтобы пролезть в укрытие других рыб. Кроме того, белопятнистая рыба-кролик (Siganus canaliculatus), которая, впрочем, уже распознала надвигающуюся опасность, является для бычка более лакомой добычей. Периодически в этом районе можно встретить кольчатого змеевидного угря, который при беглом рассмотрении очень похож на крайта.

Пестрые картинки

Чем ближе к обрыву мы приближаемся, тем больше опускается основание крыши рифа, над которой возвышаются разнообразные по форме и структуре кораллы. К компактным твердым и кожистым кораллам присоединяются филигранные акропоры. От флаговых окуней и других рыб рябит в глазах. Макрели, например, синеплавичные макрели (Caranx melampygus) проплывают мимо, приводя всех своих потенциальных жертв в паническое состояние. Антеннолучевая крылатка (Pterois antennata) все еще дремлет в своем укрытии и начнет свою необычную охоту только когда стемнеет. Хищников, подкарауливающих свою добычу, очень легко просмотреть, но одного мастера камуфляжа - рыбу-скорпиона (Scorpaenopsis oxycephala) нам все же удается вычислить между ветками коралла.

Завершенность гармоничной картине жизни на рифе придают разнообразнейшие беспозвоночные. Среди них и морской огурец Bohadschia argus с красивым рисунком на теле, и тридакна максима (Tridacna maxima) с шикарной мантией. Все, кто интересуется маленькими животными, смогут увлеченно понаблюдать за плоскими червями (к примеру, Pseudobiceros ferrugineus, Acanthozoon sp.) и голожаберными улитками (Chromodoris annae, Phyllidia ocellata), которые показываются обычно ночью. И кругом полным-полно миниатюрных асцидий: мягкая асцидия (Didemnum molle), зеленая асцидия (Atriolum robustum), голубая асцидия (Rhopalaea crassa) или золотая асцидия (Polycarpa aurata).

Будьте уверены: неторопливый осмотр подводных достопримечательностей острова Селаяр оставит у вас неизгладимые впечатления.

Советы путешественникам Въезд Для перелета до Денпасара (о. Бали) можно воспользоваться, например, Малазийскими авиалиниями – компанией, которая перевозит дополнительное дайверское снаряжение без надбавки к цене. Далее следует полет внутренними авиалиниями до Макассара (Уджунг Панданг) на Сулавеси. Оттуда туристов обычно доставляют мини-автобусом в портовый городок Бира, а затем на моторных лодках прямо до дайверской станции. Для отдыха в Индонезии необходим заграничный паспорт, действительный в течение шести месяцев, виза выдается при въезде и стоит 25 долларов США.

Остров и база

Остров Селаяр протянулся на 80 километров с севера на юг, его максимальная ширина 18 километров. На гористом восточном побережье тропические леса и водопады. Дайверская база „Selayar Dive Resort“ находится далеко на юге, но добраться до нее можно только по воде. Удобный, очень спокойный комплекс состоит из восьми комфортабельных бунгало (некоторые с кондиционером). В ресторане подают вкусные блюда азиатской и международной кухни. База управляется немцами и открыта с октября по май. Оплата возможна только наличными (евро или рупии). Напряжение в розетках 220V.

Дайвинг

Видимость на краю рифа составляет в среднем 30 метров, ближе к пляжу вода в силу естественных причин становится более мутной. Температура воды равна 29°C, на мелководье она еще теплее. Все необходимое оборудование туристы могут взять на прокат.

Бронирование Selayar Dive Resort: www.selayar-dive-resort.com, телефон в Германии: +49-172-8652626 или +49-177-4080094, факс: +49-911-8078636,

E-Mail: info@selayar-dive-resort.com aqua mountain travel: www.aqua-mountain-travel.de, телефон в Германии: +49-5023-94298, E-Mail: aqua-mountain-travel@t-online.de