ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Крабы-пауки в аквариуме

Крабы-пауки в аквариуме

Крабы-пауки в аквариуме
Свей Герман

Крабы-пауки семейства Majidae распространены по всему миру и населяют самые различные биотопы. Среди них есть и карлики - Pelia rotundra дойной до 10 мм из Карибского моря, и гиганты - у японского краба Macrochei расстояние между кончиками ног достигает более 3-х метров! Конечно, между этими «крайностями» существует множество видов, которые могут быть интересны морским аквариумистам и являются настоящим украшением для каждого аквариума. Типичными признаками представителей этого семейства являются треугольная или похожая на грушу форма карапакса. Кроме того, у них четыре пары больших ног, как и у других настоящих крабов (Brachyura). Это хорошо отличает их от каменных крабов (Lithodidac), которые передвигаются только на трех парах ног, чегвертую пару они прячут в «кармашек» их головогруди. В пищу употребляются только крупные виды крабов-пауков, например, Maja squinado, который встречается в Средиземном море и Атлантическом океане, но иногда попадается и в Северном море у острова Хельголанд. Обычно используется мясо из ног и клешней.

Очень медленная скорость передвижения и потребность маскироваться с помощью водорослей, губок и другого материала также характерны для этих крабов. Некоторые виды имеют симбиотические или коммен-сальные отношения с другими морскими организмами.

Аквариумное содержание крабов-пауков

Крабы-пауки не отличаются долголетием, но могут прожить достаточно продолжительное время, хотя у мелких видов, как в природе, так и в аквариуме, век короткий. По этой причине некоторые любители крабов засушивают их уникальные экзувии, остающиеся после линьки, в качестве напоминания о животных, которые поступают в продажу крайне редко.

Соседи для крабов

Многие виды отлично содержатся в парах. Крабов-пауков лучше не держать вместе с трубчатыми червями, которые служат им пищей. Виды, украшающие себя водорослями и губками, нельзя подсаживать в аквариум, где эти организмы выполняют эстетическую функцию. Следует также помнить: если в «банке» живут рыбы-хирурги, то они непременно будут общи пывать маскировку из водорослей, что для краба явно неприятная процедура. Содержание с другими крабами возможно, если только они не являются хищниками.

Кормление

Крабов-пауков кормят целенаправленно. Так как они не обладают хорошими скоростными качествами, нужно позаботиться, чтобы им также что-то перепадало. Они непривередливы к еде и питаются песчаными креветками, мизидами, гранулированным кормом и мясом мидий. Будучи па-дальщиками, крабы поедают умерших аквариумных животных. В любом случае крабов следует кормить обильно, чтобы с голода они не начали нападать друг на друга, особенно во время линьки. Тому, для кого параметры воды важнее благополучия животных и рыб, не стоит удивляться неопрятному виду крабов.

Крабы-пауки очень интересные и одновременно хрупкие создания, которых часто ввозят, как неизвестные виды. К сожалению, методов разведения крабов в неволе еще нет: это дорого и бесперспективно. Некоторые крабы-пауки, из-за их размеров, интересны для рыболовного промысла. И уж точно, они не из ряда животных, в которых можно влюбиться так же спонтанно, как в Немо & Со. Тем не менее, эти создания, благодаря их необычному внешнему виду и поведению, вносят в аквариум определенное разнообразие.

Тропические крабы-пауки

Для тропической морской аквариумистики, как правило, импортируются мелкие виды рода Stenorhynchus, считающиеся безобидными. Некоторые особенно красивые виды (длина 10-20 мм), маскирующиеся с помощью разноцветных губок, например, Pelia sp., не живут в аквариумах и потому никогда практически не бывают в продаже. То же самое относится к прелестным крошечным крабам, являющимся комменсалами мягких кораллов. Своим видом и цветом они маскируются под коралла-хозяина, к примеру, 15-миллиметровый Xenocarcinus conicns. Другим интересным видом является крошечный - не более 12 мм - краб Achaeus japonicus, который в лучшем случае попадает в аквариум «зайцем», спрятавшись в ветках коралла. Его фотографию, сделанную Вернером Финдлером, вы найдете в этом номере. Биологию краба-паука Stenorhynchus seticornis очень увлекательно описал Петер Виртц (Debelius, 2000). Самки этого вида спариваются с несколькими самцами, причем последний самец заклеивает пакет спермы предшественника собственным пакетом. Тропических крабов-пауков содержат при температуре 20-27°С.

Краб-декоратор (Camposcia retusa)

Крабы-декораторы регулярно появляются в продаже. Этот вид вырастает размером с блюдце и украшает свой панцирь преимущественно высшими водорослями. К сожалению, регенерация недостающих конечностей у этого краба протекает очень медленно, поэтому покупать лучше крабов с полным набором ног и клешней.

Краб-губочник (Macrocoeloma trispinosum) Если повезет, то можно заполучить красных или оранжевых крабов-пауков, которые украшают себя губками и/или другими «подклешневыми» материалами. Краб-губочник происходит из Флориды и с карапаксом длиной до 45 мм достигает умерепных, средних размеров. Иногда он маскирует себя кораллами рода Xenia.


Крабы-пауки попадают в аквариум часто незамеченными, как этот экземпляр, тщательно замаскировавшийся губками и водорослями. Фото: Д. Кноп


Часто губки и водоросли полностью покрывают верхнюю часть панциря краба-паука. Фото: С Герман


Этот маленький краб-майя приехал в аквариуме на «живом» камне. Фото: Д. Кноп

Краб-невидимка (Macropodia sp.)

Иногда в продаже можно найти маленьких крабов, которых - с некоторой долей осторожности - относят к роду Macropodia. Эти животные очень хрупкие, поэтому их не стоит содержать вместе с рыбами, другими крабами и вообще хищниками. Благодаря своим размерам крабы-невидимки являются идеальными жителями для нанорифов.
Средиземноморские крабы-пауки

Для всех крабов-пауков из Средиземного моря действует правило: температура воды зимой должна составлять 10-14°С, иначе без этого холодного периода животные очень быстро погибают. В летнее время они переносят температуры до 24°С.

Большой краб-паук (Maja squinado)

Маскировка крабов-пауков




Macrocoloma trispinosum с первоначальной губкой до линьки (вверху), во время маскировки (посередине) и в конце этой двадцатиминутной процедуры (внизу). Фото: D. Кпор

Многие крабы-пауки маскируются с помощью материалов, которых они находят в местах своего обитания, чтобы слиться с окружающей средой. Прежде всего, они используют водоросли и губки, которые, что интересно, продолжают расти на крабе, делая его абсолютно невидимым. Если краб-паук меняет место обитания на другое, где растут совсем другие организмы, то скоро сменит и маскировку, которая будет идеально подходить под местность. Проблемы возникают, когда краб линяет и, соответственно, теряет свой «маскхалат». Оказавшегося в такой ситуации красного краба-паука Macrocoeloma trispinosum я посадил в отдельный аквариум, чтобы запечатлеть процесс декорирования. На выбор у него были несколько губок, из которых он выбрал вид Collospongta auris. Краб отщипывал по кусочку от губки и тщательно закреплял каждый на панцире. Дзниэпь Кноп

Максимальная длина карапакса этого краба у взрослых экземпляров составляет 25 см, в основном он живет на глубине до 170 м и лишь весной перебирается в более мелкие воды. Поэтому, вооружившись только маской, вы вряд ли когда-нибудь увидите морских пауков. До сих пор остается неизвестным, где водятся молодые животные. Местами ведется коммерческий вылов этих крабов: я часто видел их на рыбных рынках. Морские пауки - условно аквариумные животные, хотя в выставочных «банках» они смотрятся великолепно. В Атлантическом океане водится более крупный, но очень похожий краб Maja brachydactyla, который ранее принадлежал к тому же виду, однако сейчас его выделяют в отдельный вид.

Малый паук (Maja crispata)

Этот вид отличается от большого паука меньшей длиной (максимум 6,5 см), а также меньшим количеством шипов по краям панциря, которые, впрочем, более длинные. Краб встречается на глубине до 100 м и даже на мелководье, но при условии, что вы разглядите его под маскировкой. Малые пауки хорошо подходят для аквариума. Им нестрашны даже высокие температуры. Они с готовностью ползут к корму, быстро привыкают к аквариумисту и, будучи голодными, выпрашивают пищу у передней стенки. А еще они абсолютно безопасны для других обитателей аквариума. Естественно, что инстинкт маскировки в неволе никуда не пропадает: для этой цели они берут все, что попадется под клешни. Поэтому не сердитесь, если то там, то тут у вас пропадет корковый анемон или ксения.

Очень интересен процесс спаривания этого вида: самец постукивает по панцирю самки ногами или клешнями сверху. Это может продолжаться несколько дней подряд. Собственно, спаривание происходит, как и у северного краба-паука (Hyas araneus), в вертикальном положении (до этого момента самка не линяет). Мне удалось запечатлеть этот акт, продолжающийся почти целый час. День спустя я заметил, что самка вычищает выводковую камеру под панцирем. Самец занимался тем же самым! К сожалению, момент откладывания икры я пропустил, однако через 10 дней после спаривания в левой половинке се выводкового кармашка появились маленькие оранжевые икринки диаметром 1 мм. Весь процесс размножения происходил при температуре 23"С и солености 1,020%о. Правда, выхода личинок я не увидел, поскольку через несколько недель икра исчезла, а самка умерла. У обоих животных были свои укрытия. Они оказались очень миролюбивыми. Целесообразно держать малых крабов в паре, так как несколько самцов в итоге уничтожают друг друга. Эти крабы не нападают на меньших по размеру отшельников, креветок или анемонов. После смерти самки я поместил самца в мой североморский аквариум в подвале, где из-за пониженной температуры он явно чувствует себя хорошо.


Пара крабов-пауков Maja crispata в момент спаривания. Фото: С. Герман


Краб-паук Maja crispata ухаживает за икрой. Фото: С. Герман


Maja brachydactila. Фото: С. Герман


Колючий краб-паук (Maja goltziana)

В литературе этот вид не упоминается. В 1995 году на Эгейском острове Самос рыбак подарил мне один экземпляр, однако в пути он умер, и я смог его только законсервировать. Мне попался почти взрослый экземпляр, расстояние между кончиками ног составляло 20 см. Краб отличается от других представителей рода Maja гребнем колючек в середине карапакса. Определить этот вид я смог только в 2006 году с помощью сети Интернет.

Морщинистый краб-паук (Herbslia condyliata)

Максимальная длина карапакса морщинистого краба равна 6 см. Он водится на глубине от 25 м и часто застревает в рыбацких сетях. Аквариумное содержание проблем не вызывает (личное наблюдение Гарольда Вайсса), даже при круглогодичной температуре 21-2б°С. Спаривания наблюдались, но вырастить личинок не удалось.

Анемоновый краб-невидимка (Inachas phalangiiim)

Название этого 20-миллиметрового краба-паука указывает на то, что он почти все время проводит среди анемонов. Жалящие щупальца актиний хорошо защищают его от хищников. Чаще всего его можно обнаружить в восковой розе Anemonia sulcata (viridis), хотя он использует и другие виды анемонов. Краб является комменсалом. Это означает, что анемон не имеет от него ярко выраженной пользы. Wirtz & Debelius сообщают, что самки живут на анемоне постоянно, тогда как самцы в поисках подруг кочуют с одной актинии на другую, Как и в случае с Stenorhynchus seticornis, самец анемонового краба-невидимки запечатывает при спаривании сперму предыдущего самца, которая находится в выводочном кармашке самки. В аквариуме этот краб очень хорошо адаптируется, привыкает к хозяину, берет корм с пинцета.

От подвижных, быстроплавающих рыб и хищных беспозвоночных этот вид желательно оградить. Лучше всего подобрать им маленький аквариум, потому что в большом вы вряд ли сможете их обнаружить. Наблюдать за жизнью краба в восковой розе очень интересно, однако если розы нет, то краб это как-нибудь переживет.

Масковый краб-невидимка (Inacbus tboracicus)

Этот вид вырастает едва ли больше, чем предыдущий, и практически не отличается формой тела. Тем не менее, его легко узнать, поскольку вторая пара ног вытянута широко в стороны и покрыта губками. Масковые крабы-невидимки предпочитают селиться на глубине. Проще всего получить их из рыбацких сетей, заброшенных на глубину 25 метров. Эти крабы-пауки не живут вместе с анемонами, но правила их содержания схожи с рекомендациями для ане-моновых крабов-невидимок (Inachus phalangium).

Средиземноморские крабы-невидимки (Macropodia spp.)

Пять видов рода Macropodia (среди них Macropodia rostrata и М. tenuirostris) распространены в Средиземном море. Различить виды достаточно трудно без анализа панциря и ростру-ма, что для любителей обычно не представляется возможным. Максимальная длина панциря составляет 1,5 см, ноги очень длинные и тонкие. Крабы живут и на глубине 1000 метров, и на мелководье, где они обычно прячутся в водорослях, и только взгляд опытного дайвера сможет обнаружить животное. Эти крабы-пауки отлично подходят для наноаквариумов, где в спокойной обстановке они демонстрируют очень интересное поведение. Конечно же, и в этом случае лучше отказаться от подвижных и хищных животных, Несмотря на скрытный образ жизни, крабы привыкают к владельцу и охотно берут корм.

Очень редкая находка ждала меня в порции сваренных песчаных креветок (Crangon crangon), выловленных из южных районов Северного моря. Это был краб-невидимка. Поискав в Интернете, я выяснил, что это очень редкий краб Macropodia linaresi. Макроподия среди приготовленных креветок - уже само по себе необычно, а уж найти такой редкий вид - и вовсе похоже на маленькую сенсацию.


Пара Hyas araneus в нежных обьятиях во время спаривания. Фото: С. Герман


Краб-паук Hyas coarctatus. Фото: С. Герман


Maja squindado. Фото: С. Герман

Масковые крабы (Pisa spp.)

Представители этого рода (Pisa armata, P. nodipes и Р. tetraodon) различаются между собой только формой панциря и расположением шипов. Чтобы все это увидеть, придется удалить с краба всю маскировку. И как раз по причине этой маскировки (водоросли, губки и т. д.) данных животных очень трудно отыскать, особенно днем, когда краб сидит на одном месте без единого движения. Часто их обнаруживают в прибрежной зоне. Масковые крабы очень спокойные, медлительные животные, поэтому для их содержания лучше подходят маленькие аквариумы.

Зеленый краб-карлик (Acantbonyx lunulatus)

При максимальной длине в 10 мм и относительно коротких ножках это крошечное создание практически не видно невооруженным глазом. Вместо того чтобы украшать себя
водорослями или губками, краб-карлик отлично маскируется под водоросли за счет своего цвета. Акантоникс очень восприимчив к внезапным изменениям параметров воды. Это стоит помнить и при транспортировке, и при запуске животных в аквариум. После того как краб акклиматизируется, его содержание не составит каких-либо проблем. Главное условие - маленькие аквариумы.

Крабы-пауки Северного моря

Виды из Северного моря можно содержать только в охлаждаемых аквариумах. Летом температура в моей «банке» составляет максимум 18"С, зимой - 4°С. В большинстве выставочных аквариумах североморские крабы содержатся исключительно из прагматических целей, там температура составляет 13 - 15°С.

Северный краб (Hyas araneus)

Длина панциря у северного краба составляет 10 см, а расстояние между кончиками ног - примерно 30 см. В отличие от других крабов, которые при приближении врагов быстро убегают, этот вид «изобрел» другую стратегию: он маскирует себя водорослями и другим материалом. Кроме того, он двигается очень медленно, что также сбивает хищников с толку. Неискушенному аквариумисту может показаться, что животные мертвы. В конце марта 2006 года при температуре 10°С я наблюдал за спариванием моих крабов. При этом оба партнера находились в вертикальном положении, «нежно» захватив друг друга в объятия.

Краб «футляр для скрипки» (Hyas coarctatus)

Этот краб встречается от Северного моря и до пролива Ла-Манш. Длина его карапакса значительно меньше, чем у северного краба: всего б см. Этого краба легко узнать по удлиненным ростральным отросткам и более длинным клешням.

Литература
BERGBAUER, M.&B. HUMBERG (1999): Was lebt im Mittelmeer? - Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart.
DEBELIUS, H. & PWIRTZ (2002): Niedere Tiere - Mittelmeer und Atlantik. - Jahr-Verlag, Hamburg.
FIEDLER, K. & W.LUTHER (1967): Die Unterwasserfauna der Mittelmeerkusten. -Verlag Paul Parey, Singhofen.
GOTHEL, H. (1992): Farbatlas Mittelmeerfauna. -Ulmer-Verlag, Stuttgart. RIEDL, R. (1984): Fauna und Flora des Mittelmeeres.-Verlag Paul Parey, Singhofen. STEINER, H. (1983): Beobachtungen an Niederen Tieren des Mittelmeeres. - Landbuch-Verlag, Hannover.
HILGERS, H. & H.SPLECHTNA (1977): Niedere Tiere im Meeresaquarium. - Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart.
EBERSOLDT, M & F. HBERSOLDT (1985): Unterwasserwelt des Mittelmeeres. Birkhauser Verlag, Basel.
MOOSLEITNER, H. & R. PAT2NER (1995): Unterwasserfilhrer Mittelmeer - Niedere Tiere. Delius-Klassing-Verlag, Bielefeld.
DEBELIUS, H. (2000): Kalte Berechnung. In Krebsfuhrer. - Jahr-Verlag, Hamburg.