ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Малые Ангелы

Малые Ангелы

За ненаучным названием «малые императоры» скрываются представители родов Centropyge и Paracenlropyge. Раньше использовался другой забавный «титул» — «рыбы-герцоги», который, к счастью, не прижился. А как вам «рыбы-графы» или «рыбы-бароны»? Теперь на ними закрепились более осознанные названия (см. Schneidewind, 1999): из-за малой длины тела — от 6 до 18 см, но в среднем не больше 10 см — всех центропигов и парацентропигов принято называть «карликовыми императорами». В России распространена английская калика «малые ангелы», поэтому далее будут приводиться традиционные для российской аквариумистики варианты (прим. переводчика). Уважительное имя «император», тем не менее, эти рыбки заслужили. Центропиги входят в обширное семейство Помакантовые (Pomacanthidae), насчитывающее па данный момент почти 90 видов. В свою очередь, семейство Помакантовые относится к большому отряду Окунеобразные (Perciformcs).

Ближайшими родственниками императоров являются рыбы-бабочки из семейства Щетинозубые (Chaetodontidae). Долгое время обе эти крупные группы относили к Щетинозубым. Род Centropyge был введен в научный оборот ученым Каупом еще в 1860 году. Типовым видом является черный ангел (Centropyge tibicen). Родовое название Centropyge состоит из двух греческих слов kenlron (колючка) и pyge (зад, задняя часть) и объясняется наличием шипа в нижней части жаберной крышки. Этот признак характерен для всех ангелов и отличает их от похожих и родственных коралловых рыб. Далее род Centropyge подразделяется на два гюдрода, Centropyge и Xiphypops, и включает в себя около 30 не очень похожих друг на друга видов. Статус отдельных видов до сих пор вызывает сомнения. Малые ангелы, бесспорно, самая многочисленная группа в своем семействе. Род Paracentropyge был выделен в 1911 году Берджессом специально для полосатого малого ангела (Holacanthus multifasciatus). Тем временем, к этому роду были причислены еще два вида. Родовое название Paracentropyge говорит о ближайшем родстве с центропигами. Для аквариумистов малые ангелы -это альтернатива некогда популярным большим ангелам. Если раньше в скудно и скучно оформленных рыбных аквариумах содержались шикарные экземпляры рода Pomacanlhus. то в последние годы домашние мини - рифы завоевывают миниатюрные представители рода Centropyge. «Центрики» — модны, как никогда! Впрочем, это больше, чем просто модная тенденция. Выбор центропигов в качестве аквариумных питомцев — логичное и рациональное решение. За последнее время в морской аквари-умистике многое изменилось. Это касается не только законодательных актов о защите редких видов или модернизации оборудования, но и понимания того, что для животных необходимо создать условия, оптимальные для каждого конкретного вида.

Осознание такой необходимости привело к тому, что размеры аквариумов росли, а размеры (и количество) рыб уменьшались. Можно сказать, что в карликовых ангелах воплотилось чувство ответственности любителей кораллов. Эти маленькие рыбки требуют и всецело заслуживают нашего внимания. Они очень требовательны, но при оптимальных условиях замечательно растут и развиваются и, в отличие от многих других коралловых рыб, меньше подвержены заболеваниям, а в привлекательности и вовсе не уступают своим крупным родственникам. Особое удовольствие доставляют наблюдения за поведением центропигов, тем более если они содержатся в паре или небольшой группой. Большинство видов очень быстро забывают о своей робости и позволяют терпеливому наблюдателю заглянуть в тайны своей семейной жизни.
Ассортимент предлагаемых в продаже видов в последние годы заметно увеличился. При этом наиболее распространенные виды являются часто и самыми красивыми, и наоборот, самые редкие не означают автоматически сногсшибательной красоты. Впрочем, о вкусах не спорят, и каждый найдет себе центропига по душе. Карликовых ангелов называют «жемчужинами с плав-пиками», и подчас они действительно соответствуют этой характеристике. Отдельные виды были открыты лишь несколько лет назад в отдалённых регионах и на приличной глубине, а потому доставались покупателям за «бешеные» деньги. К таким супердорогущим раритетам относятся сказочно красивый парацентрогшг Бойли или центропиг Дебелиуса. В год их вылавливается очень мало, и почти все рыбы экспортируются в Японию, где продаются помешанным на рыбах любителям за пятизначные суммы.

Эти виды наряду с культовыми карпами кои служат в Стране восходящего солнца показателями социального статуса человека.
Итак, имидж «центриков» кардинально изменился: из некогда игнорируемых мини-копий своих крупных сородичей они превратились в звезд первой величины, и их популярность продолжает расти. По - моему, достаточно причин, чтобы представить этих красивых и интересных коралловых рыбок на страницах нашего журнала, руководствуясь девизом «Мал, да удал!»


Всегда на виду: лимонный карликовый ангел (Centropyge flavissima). Только у подростков на короткое время по бокам образуется глазное пятно. Фото: Hiro Kimura, Сайпан.