ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ

НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ

Обитатели кораллового рифа связаны между собой сложными, порой удивительными взаимоотношениями. В №1 «Морского Аквариума» мы уже рассказывали о креветках из рода Lismata, специализрующихся на очистке рифовых рыб от паразитов, бактериальных обрастаний и больных тканей. Но это – не единственный обитатель этой экологической ниши. Конкуренцию лисматам составляют так называемые «рыбы-чистильщики» или «рыбы-доктора». Известно около 45 видов рифовых рыб, выполняющих такие функции. Некоторые из них оказывают «санитарные услуги» другим обитателям рифа только в молодом возрасте, другие занимаются этим всю жизнь.

Рыбы-чистильщики обычно имеют яркую окраску, которая служит своеобразной «рекламой», сигнализирующей об их «профессии». Чаще всего они раскрашены яркими сине-белыми продольными полосами, хорошо заметными издалека.
В числе наиболее распространенных видов «рыб-докторов» – неоновый бычок Elacantinus (Gobiosoma) oceanops и близкий к нему Elacantinus (Gobiosoma) genie. Эти маленькие яркие рыбки повсеместно распространены на коралловых рифах. Рыбы-клиенты, подходя к ним чиститься, принимают определенную позу. Они зависают головой вниз или опускаются на коралл, распустив плавники и раскрыв рот. Чистильщики подходят к клиенту и приступают к работе. Одни из них присасываются к нему снаружи специальной присоской, которая имеется у них на брюшке, и чистят его наружные покровы. Другие заплывают прямо в рот «клиенту» и изнутри очищают его жабры от паразитов и болячек, сгрызая больные ткани. При этом их хвосты очень комично торчат из-под жаберных крышек.

На рифах Индийского и Тихого океанов наиболее распространены губаны-чистильщики Labroides dimidiathus, Labroides phthirophagus, Labroides bicolor, Labroides Rubrolabiatus и др. Небольшие стайки рыб-чистильщиков, как правило, имеют постоянные места обитания, которые становятся своеобразными медпунктами или «станции обслуживания». За сутки такая «станция» может обработать более 300 рыб-клиентов. Обычно это рыбы средних и мелких размеров: различные представители семейства Помацентровых (Pomacentridae), барабули, рыбы-ангелы, хирурги, а также рыбы покрупнее – мурены, групперы, окуни и другие. На «станции», расположенные на внешнем склоне рифа, приходят чиститься не только рифовые рыбы, но и пелагические обитатели открытого моря: тунцы, макрели.

Рифовые рыбы постоянно живут в теплой воде и интенсивно подвергаются атакам паразитических микро- и макроорганизмов. Именно поэтому процедура очистки для большинства из них представляет собой одну из важных жизненных функций. Многие рифовые рыбы уделяют ей значительное время в период своей дневной активности и выбирают пути своих кормовых миграций так, чтобы они проходили мимо «станций» очистки.

Существенная роль чистильщиков в поддержании здоровья популяций рифовых рыб подтверждена учёными. Когда на небольшом рифе у Багамских островов были выловлены все рыбы и креветки, которые выполняли роль чистильщиков, было замечено, что через несколько дней число рыб на рифе стало убывать. Спустя 2 недели почти все крупные рыбы покинули этот риф. Среди оставшихся резко возросло количество рыб с болячками, язвами и деформированными плавниками.
Многие рыбы, особенно больные, тратят на процедуру очистки столько же времени, сколько на кормёжку. Больные рыбы приходят на чистку несколько раз в течение дня. На станциях часто образуются большие очереди «клиентов» и между ними вспыхивают драки.
Рыбы-чистильщики, несомненно, являются одним из ключевых элементов экосистемы рифа. От их функции во многом зависит само существование сообществ рифовых рыб. А многие виды вообще не смогли бы существовать без их постоянной обработки чистильщиками.
«Рыбы-доктора» оказываются весьма полезными и при создании видовых рифовых аквариумов, в которых необходимо поддерживать здоровье населяющих их рыб. Следует, однако, учитывать их территориальность и агрессивное поведение по отношению к сородичам. Поэтому в небольшие аквариумы лучше подсаживать не более одной особи каждого вида.