ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Об опыте содержания рыбы-ежа

Об опыте содержания рыбы-ежа

Иногда в процессе ухода за одним из своих аквариумов я вынуждена прибегать к уловке с «приманкой». Время от времени в «банке» появляются новые рыбы. Сложившееся за долгие годы рыбье сообщество, которому, естественно, присущи свои симпатии и антипатии, с невероятным постоянством «бойкотирует» всех новичков. У новых жителей аквариума альтернатив не много: либо их убивают сразу, либо преследуют и «дергают», пока они не умрут от постоянного стресса. И вот в этот самый момент приходит время для «приманки», действительно большой, по возможности «злой» или, по крайней мере, зловеще выглядящей рыбы, которую нужно в прямом смысле бросить к «сотоварищам по обеденному столу».

Существует несколько видов, которые особенно хорошо подходят на выполнение этого отвлекающего маневра. Свирепый вид и кроткий характер – их главные козыри. Клыкастая рыба-арлекин (Choerodon fasciatus, см. также Thaler 2001) или спинороги, как, например, относительно мирный леопардовый спинорог, а еще лучше краснозубый синий спинорог (Ballistoides conspicillum, Odonus niger). Или почему бы ни взять рыбу-ежа?!

Большим рыбам – большое плавание

Впрочем, вначале следует сделать пару оговорок, чтобы ничего не подозревающий аквариумист не кинулся в зоомагазин за рыбками. Этим «обороноспособным» созданиям требуется большое пространство. Даже посадив их в подростковом возрасте в свой 1200-литровый аквариум, я осознаю, что при моем стиле кормления эти рыбы скоро вырастут из этой «банки»! То есть, прежде всего, необходимо решить вопрос о дальнейшей судьбе животных. Хорошо чувствовать себя они смогут лишь в просторных демонстрационных аквариумах, к примеру, в новом рифе зоопарка в Шенбрунне или в «Доме природы» в Зальцбурге. Пишу эти строки в надежде, что редактор нашего журнала нет-нет, да заинтересуется этими гигантами (конечно, если они не будут смачно хрустеть его любимой акропорой!).

Итак, мы остановились на рыбе-еже, которую, как и многих других интересных животных, я обнаружила в магазине «Transmarine» в Нюрнберге. Бледноватая и апатичная, рыба-еж лежала в темном углу аквариума с взглядом, вызывающим сострадание. «Ежи» умеют это делать так же хорошо, как и все их большеглазые родственники – рыба-шар или рыба-чемодан. Однако «ежи» в этом актерском искусстве находятся вне конкуренции. Своей кругловатой головой и озорным взглядом они в высшей степени полно воплощают известный принцип этолога Конрада Лоренца, согласно которому, детеныши животных с таким внешним видов вызывают у людей потребность в заботе о них! Даже в природе я часами караулила у норки, чтобы увидеть живущего в ней «ежика» и получить от него в подарок такой вот кроткий взгляд. Проходя мимо аквариума в Нюрнберге в десятый раз, я решила забрать рыбу с собой. Пришлось поместить ее в контейнер, поскольку во время полной стресса поимки «еж» раздулся и распрямил колючки.

Акклиматизация в «школе плавания»

Само собой разумеется, я купила его не только за красивые глазки. Я надеялась, что «еж» покажет моим разбойникам, где «крабы зимуют». Дома новенький попал в задуманный для него аквариум, однако, для начала я поместила его в «школу для плавания», небольшой изолированный от всех рыб садок (Thaler, 2003), где «ежик» находился в безопасности от своих будущих соседей. Его видовую принадлежность я определила после того, как исчезла защитная окраска, вызванная стрессом: Diodon liturosus, масковая рыба-еж, крупный вид. Беглый поиск в литературе показал, что мой «еж» достаточно милое создание, однако, не побрезгует съесть на десерт маленьких рыбок (насколько маленьких?). Креветки и Co. также входят в его меню. Ага, что-то не вяжется с моим представлением о «миролюбивости»! Однако, поскольку мой личный опыт редко подтверждает написанное в книгах, я пребываю в оптимистическом настроении.

Итак, на следующее утро выспавшегося и подкрепившегося тремя креветками «ежа» можно было выпускать в свободное плавание. Поглядеть на него приплыли действительно все без исключения рыбы. После включения первой лампы голубого света они «выстроились» в два ряда у его временного укрытия: понравился им «еж» или нет, покажет время.

«Тихий» ужас

Вау! Пока «иглокожий» спокойно опускался на дно, и приступил затем к поиску подходящей норы, все мои 34 рыбы, в том числе крупные «старожилы», куда-то испарились! Мертвая тишина! Что ж, абсолютный успех, «еж» оправдал мои ожидания! Выпавший вместе из садка камешек задел «ежа» и испугал его так, что он в мгновенье ока раздулся и, тем самым, завершил ужасную картину. И, хотя он тут же «сдулся» (и до сих пор ни разу больше не надувался!), все мои рыбы продолжали игру в прятки. Прошло 2 часа 8 минут, а их все не было! За это время «еж» исследовал все придонные норы и закоулки. И проделывал он это с абсолютно невозмутимым видом, не торопливо осматривая дно в поисках рачков, маленьких улиток и червячков. Пару раз он попробовал на зуб кораллы, но бросил эту затею – креветки-то вкуснее! После того, как еще через полтора часа я не увидела ни одной рыбы, настал мой черед волноваться. Я бросилась засыпать в аквариум самую вкусную еду и, прежде всего, циклопов. К моему удивлению, только мой новый 20-сантиметровый питомец проявил свой интерес к лакомству. В числе первых голод одолел пару двухсантиметровых хромисов. Убедившись, что малюткам ничего не угрожает, через три минуты показались еще четыре хромиса. Затем последовали губаны. Извиваясь, они медленно начали приближаться к новичку. И тут пошло, поехало! Выскочили кудреперы с глазами навыкат, псевдохромисы, зебрасомы и, наконец, показался босс, из-за которого, собственно говоря, все и затевалось - полосатый хирург (Acanthurus triostegus) со своей свитой из других докторов и рыбы-бабочки семейства Щетинозубые. В числе последних себя обнаружили клоуны и пара синещеких спинорогов, дико вращающих глазами и готовых в любую секунду дать деру. Даже для меня, бывалого аквариумиста, пережитое стало настоящим событием: такими своих рыб я еще никогда не видела!

Интересная иерархия

Два дня спустя - смена сцен. Если бы я сама не была свидетельницей происходящего, никогда не поверила бы в подобное: «ежа» приняли в компанию, я бы даже сказала «втянули». Кажется, ему просто не дают прохода, особенно тогда, когда он не глотает одну из своих четырех креветок сразу, а пережевывает ее. Рыбы уже тут как тут, пытаются полакомиться облетающими в сторону частичками мяса, но соблюдают осторожность и дистанцию. Есть предположение, что какая-нибудь мелкая рыбешка все же была проглочена «по недоразумению»! А как же обстоят дела с иерархией, на вершине которой находится мой любимый, собственноручно пойманный полосатый хирург? Он все еще сохраняет свое лидерство, в этом нет сомнения. И только его подруга (или друг?), краснохвостая рыба-бабочка (Chaetodon xanthurum), как и прежде сопровождает хирурга, держась на почтительное расстояние. Но все другие хирурги, состоявшие с полосатым «боссом» в напряженных отношениях, стали вести себя по-другому, не то чтобы задиристо, но все же достаточно провокационно и беспечно. А самым удивительным было то, что полосатый хирург глядел на все это абсолютно спокойно. И только когда дело касалось самых лакомых кусочков, он быстро демонстрировал свое превосходство. Впрочем, оно исчезало, как только обидчик прятался за «ежом», используя его в качестве «козла отпущения». Я наблюдала это сотни раз, даже приглашала посмотреть своих студентов: то есть это не игра моего воображения! Нечто подобное я уже видела ранее, после того, как подсадила в аквариум большую мавританскую парусную зебрасому Zebrasoma gemmatum (Thaler, 1996). Похоже, что гармоничное, сложившееся рыбье сообщество утверждается и сплачивается как раз в присутствии рыб, стоящих вне иерархической лестницы. Эту роль берут на себя не только рыба-шар, попугаи и спинороги, но и настоящие хищники – груперы, окуни и даже мурены, при этом остальным рыбам всегда придется быть на чеку. Когда эти «страшилки» сыты и мирно настроены, их «используют» в тех же целях, что и моего «ежа».

Рыба-еж в аквариуме

Принимая во внимание эти знания о социальной роли рыбы-ежа, необходимо также сказать несколько слов о ее содержании. Трех-четырех креветок размером 2-3 см (и никаких песочных креветок и категорически никаких пресноводных креветок!) нужно добавлять к традиционному комбинированному корму, содержащему всевозможные водоросли, чтобы «еж» чувствовал себя сытым и не «засматривался» на мелких рыбок, коралла, морских огурцов и ежей, гигантских ракушек или змеевидных морских звезд. При таком рационе он не трогает креветок-чистильщиков: каждый вечер он вполне благосклонно позволяет им заниматься своим делом. В остальном, это быстрый, жадный хищник, прямо-таки засасывающий свою добычу. Он очень быстро становится ручным и не имеет ничего против того, чтобы вместе с вкусной пищей откусить своему хозяину пару пальцев: у «ежа» поразительная сила укуса! Мой питомец очень быстро выбрал себе любимую нору, просторную, с множеством входов. Невероятно, насколько маневренным может быть «еж»! Там, где невозможно пролезть, он включает «заднюю передачу». В этой связи следует отметить его своеобразные выросты на теле, которые рыба использует в качестве «дальномеров» в незнакомой среде. В моем аквариуме «еж» расправлял их первые два месяца. У взрослых рыб я их никогда не видела; возможно, они появляются лишь на подростковой стадии.

О том, что его большие, отливающие перламутром глаза могут двигаться асинхронно в разных направлениях, упоминали уже многие исследователи, например, Eibl-Eibesfeldt (1964). Это привело к тому, что в научной среде установилось мнение, будто бы это могут делать только «ежи». Тем не менее, это не соответствует действительности: любая коралловая рыба вращает глазами не хуже, чем рыба-еж. Просто благодаря своим телескопическим глазам она делает это эффектнее.

Уставший «ежик»

Меня всегда умиляет, когда я вижу, как мой «еж» после какой-нибудь напряженной работы, как, например, от дробления коралла или копания в зарослях водорослей в поисках чего-нибудь съестного, опускается на дно своей личной норы! Он просто ложится на живот и принимает действительно мечтательный вид. В этот момент другие рыбы могут «танцевать» или сидеть у него на носу (так делают кудреперы) или бороздить дно под ним, выискивая пищу. Судя по всему, «ежу» это совсем не мешает. Может быть, он спит?

Разумеется, скоро он переселится в один из уже упомянутых аквариумов. А пока ему нравится здесь, я уверена! Рыбы-ежи, как и многие их родственники, являются мирными жителями нор и пещер. Вечером в поисках пищи они также не отплывают далеко от своего убежища. Их добыча – активные в ночное время ракообразные и улитки, коих в моем аквариуме большое количество. Главное, чтобы корм был всегда. К счастью, «ежи» не принадлежат к так называемым «патрулирующим рыбам», которым, как, например, большим ангелам, уже в юном возрасте нужно много свободного пространства. Поэтому меня почти не мучают угрызения совести, когда я думаю о максимальном размере моего подопечного – около 1 метра! Сейчас в моем «ежике» 23 см и растет он достаточно быстро!