ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Разведение псевдохромисов

Разведение псевдохромисов

Что я только не делал! Добавлял свет, убирал свет, светил фонариком в середину аквариума, затенял свои «рыбьи ясли» картоном по бокам и сверху, наконец, экспериментировал со свежей водой и планктонным. И даже использовал гомеопатические успокоительные средства – не для себя, конечно! Для личинок рыб. Ничего не помогало. Мои псевдохромисы жили не больше 25 дней. Уже после четырнадцатого дня личинки бросались в панику и бились об стенку аквариума, как будто обязательно хотели выпрыгнуть из него. Все это привело к тому, что уже три года я страдаю желудочными коликами. И лишь общение с группой под руководством доктора Хеллера из южной Германии, занимающейся разведением рыб, помогло мне распознать свои ошибки и получить некоторые ценные советы.

Возможно, мой опыт разведения павлиньего группера, рыбы-мандаринки и амфиприонов способствовал установлению определенных стереотипов, тогда как в случае с псевдохромисами нужны были новые идеи. Собственно, секретов-то и нет никаких, чтобы добиться успеха, необходимо лишь последовательное и точное соблюдение параметров воды и плотности планктона. И это относится не к какому-то конкретному виду псевдохромисов, а к нескольким: теперь, например, я могу выращивать псевдохромиса Фридмана, пурпурного псевдохромиса и носящего название аттола в Индийском океане псевдохромиса Альдабры (Pseudochromis fridmani, P. porphyreus, P. aldabrensis).

Регулярный нерест

Всем трем видам свойственен одинаковый нерестовый цикл: каждые 7-8 дней. Так, к примеру, несколько месяцев подряд каждое воскресное утро я собирал личинок от пары псевдохромиса Фридмана (см. журнал DATZ 5/2002). Совершенно случайно мои псевдохромисы Альдабры отнерестились в тот же период времени, так что мне пришлось создавать еще одну конструкцию для вылова личинок, поскольку эта пара жила в другом аквариуме, и мне не хотелось терять мальков. По возможности, я стараюсь выловить личинок из пещерки с помощью шланга (диаметр 20мм) уже на четвертый день. Для этого, однако, необходимо точно знать точную дату нереста. Ведь если отбор будет произведен преждевременно, то количество личинок на выходе будет маленьким. Доктор Хеллер переносит искусственную пещерку в выростной аквариум вместе с самцом, который ухаживает за икрой. Он просто закрывает выход из пещерки пальцем и вынимает ее.

О важности света

Одной из моих ошибок было то, что я снижал стресс у личинок затенением, а им как раз требовалось больше света. Поскольку главным условием успешного выкармливания является наличие в аквариуме фитопланктона, свет над водой должен быть более интенсивным. Хотя я знал об этом из опыта разведения других видов рыб, мне не удалось поначалу применить это знание в отношении псевдохромисов.

Другой важный вопрос – плотность зоопланктона, в моем случае, коловраток. Личинки рыб должны постоянно иметь достаточное количество корма, чтобы не биться (от голода!) об переднюю стенку аквариума. В кашице фитопланктона было очень мало коловраток (Brachionus). В свою очередь, как только плотность фитопланктона становилась меньше, сами коловратки начинали голодать, плавали на поверхности и уже были недосягаемы для личинок. Компромисс заключается в постоянном дополнительном кормлении обоих видов планктона. Мне это было также неизвестно.

Утром, днем и вечером я подаю в выростной аквариум пол-литра раствора водорослей и такое же количество раствора с хорошо подкормленными коловратками капельным методом из 1,5 литрового пластикового ведра. Концентрация коловраток в зоопланктоне должна быть настолько высокой, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом. Я ежедневно подкармливаю культуру коловраток своей специальной питательной смесью. Она состоит из 5мл корма Babystar фирмы Inter-Ryba и 5 грамм специального корма для артемии Dorswal (производство Roswal - Produkte AG Zürich). Оба ингредиента растираются до пыли в фарфоровой ступке. Сюда же добавляются 10 капель витаминов и на кончике ножа препарат Astax (натуральный красный краситель), например, от фирмы Bluebiotech (www.bluebiotech.de) и 3 капсулы лососевого жира (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3). Примерно 50мл такого раствора изготовляются один раз в неделю и хранятся в холодильнике.

Уровень воды растет вместе с личинками

По началу личинки содержатся в смеси из аквариумной воды, фитопланктона и культуры коловраток Brachionus. Первоначальный уровень воды в выростном аквариуме должен быть не выше 5 см. Он повышается постепенно за счет ежедневного добавления планктона. Спустя несколько дней я удаляю со дна осевшие фекалии и мертвых личинок, при этом я обязательно слежу за живыми, чтобы не засосать их вместе с водой. Когда все же уровень воды достигает максимальной отметки, и чистка дна становится невозможной, я откачиваю лишнюю воду с помощью стеклянного ящичка, снабженного мелкоячеистой сеткой (размер ячеи 0, 20мм). Таким образом, не теряются ни коловратки, ни личинки. После этого я добавляю какое-то количество планктона.

Большинство личинок умирает в первые 25 дней. Из 1500-2000 личинок (и это только одна в одной кладке!) выживают от 10 до 30 экземпляров. Конечно же, этого не достаточно, но я продолжаю совершенствовать процесс кормления.


Кормление артемией

Слишком раннее использование науплиев артемии, по моим наблюдениям, ведет к проблемам с пищеварением, которые вызывают гибель личинок. Поэтому артемию я даю после 20-го дня. Личинки уже достаточно крупные, чтобы принимать обогащенную артемию, которая намного питательнее, чем только что вылупившиеся науплии. Обогащение происходит так: я вылавливаю вылупившихся науплиев специальным ситечком, даю стечь воде и вытряхиваю их в 10-сантиметровую чашку Петри. Дно чашки должно быть полностью покрыто. Затем я добавляю от 5 до 10 капель той же самой смеси, которой я кормлю коловраток. Закрыв чашку крышечкой, ставлю ее как минимум на 24 часа в холодильник. Я подготавливаю несколько чашек, что позволяет мне чередовать их в течение дня.

Укрытия необходимы!

С 25-го дня я укладываю на дно трубки из ПВХ, склеенные друг с другом в пучок. В среднем я соединяю таким образом от 6 до 15 трубочек. Длина каждой из них 4-6 см, диаметр 12-20 мм. Склеивая трубки вместе, я предотвращаю их движение по дну: такое убежище означало бы для прячущихся мальков смертельную ловушку. Большую часть таких пучков я развешиваю по задней и боковым стенкам аквариума: дно остается доступным для чистки. По прошествии 28 дней с момента икрометания первые личинки псевдохромисов меняют цвет и пытаются прятаться в трубках. Конечно, можно использовать трубочки из глины, однако, изделия из искусственного материала имеют преимущество: их легче чистить. После окончания личиночной стадии длина сменивших цвет мальков составляет 15-18 мм. Особенно уязвимы рыбки в период смены пигментации между 22 и 35 днем. Одно из объяснений этому – колебание значения рН. При очень чистой воде и неизбежном влиянии планктона на параметры воды рН снижается до 7,6. Густая концентрация фитопланктона увеличивает рН до 8,7. Такие пограничные значения рыбы переносят плохо. Лучше всего, если рН равняется 8,3. Этот показатель зафиксирован в аквариумах со светло-зеленой кашицей планктона, при рН выше 8,7 коловратки перестают развиваться.

В настоящее время я работаю над конструкцией специального выростного аквариума, которая позволяет после окончания планктонной фазы, когда фильтрация невозможна, объединить выростной аквариум с большим демонстрационным аквариумом в систему круговорота. В этом случае можно было бы избежать пересадки мальков, в результате которой многие из них гибнут. Я убежден, что со временем число «поднятых» мною мальков псевдохромисов также вырастет, а цена, соответственно, снизится. Я также надеюсь, что в будущем мы сможем разводить этих рыб в достаточном количестве, что позволит отказаться от импортных поставок.

Но тем из аквариумистов, кто интересуется этими «умными» и красивыми рыбками, следует помнить, что они достаточно привередливы. В любом случае, это рыбы не для новичков (если таковые вообще существуют!). Для их содержания требуется аквариум с низшими животными. Рыбам нужно предоставить возможность прятаться, для чего необходимо построить много небольших пещерок. Тем самым, можно снизить опасность того, что рыбы выпрыгнут из аквариума. Впрочем, чтобы исключить ее полностью, расстояние между краем аквариума и уровнем воды должно составлять 10-15см.

Продавцы также должны учитывать склонность рыб к укрытиям. Большое количество трубок из поливинилхлорида диаметром 20-32 мм и длиной от 10 до 15см, закрытых с одной стороны крышками, предотвращает возникновение стрессовых состояний у рыб во время поимки. У продавцов, предлагающих широкий ассортимент аквариумных аксессуаров, такие трубки всегда есть в наличии. При малейшей опасности псевдохромисы исчезают в трубке или пещерке, так что, внимательно наблюдая за рыбами, всегда можно заполучить трубку именно с тем экземпляром, который привлек внимание покупателя. Нужно просто закрыть второе отверстие трубки пальцем. Не надо бегать с сачком, распугивая других рыб, приглянувшаяся рыбка уже в пакете, а клиент сразу видит, насколько важны для будущего питомца укрытия. Кроме того, трубки позволяют держать в аквариумах одновременно большое количество рыб одного вида, по меньшей мере, несколько пар. Это облегчает приобретение животных для дальнейшего разведения. Одиночное содержание – настоящая мука для рыбки, да и интересные поведенческие реакции псевдохромисов можно наблюдать только тогда, если в аквариуме живет пара.

У псевдохромиса Альдабры различение рыб по полу не представляется возможным. Шансы получить пару увеличиваются, если посадить в аквариум рыб разных размеров. Конечно же, за ними требуется внимательное наблюдение. В случае взаимной непереносимости, их придется разлучить, иначе одна их них погибнет. Подыскивая пару, приглядитесь к рыбкам в аквариуме продавца, возможно, там вы и найдете животных, которые плавают вместе и откровенно «симпатизируют» друг другу. Из моего опыта могу сказать, что более крупное животное, как утверждается, не обязательно является самцом. Именно поэтому я сомневаюсь в том, что рыбы имеют так называемый «приспособленческий» тип смены пола. Приобретя в 2001 году молодую пару у доктора Хеллера, я исходил из того, что рыбка, чья длина была на 2 см меньше другой, является самкой. Однако после первого нереста в середине декабря выяснилось, что самкой была более крупная рыба. Тем не менее, в течение следующих месяцев самец перерос самку на два сантиметра. У пурпурного псевдохромиса самец стройнее и интенсивнее окрашен в фиолетовый цвет. Ширина прозрачной кромки хвоста у самца составляет 1-2мм, а у самки – 2-4мм.

Самец псевдохромиса Фридмана также немного стройнее самки и имеет обычно более вытянутый книзу хвостовой плавник и окрашенную нижнюю кромку хвоста. Другими словами, фиолетовая пигментация нижней хвостовой кромки наблюдается только у самца. Иногда хвост самца может заостряться к концу, однако, это не типичная форма.

Эллен Талер сделала в этой связи интересные наблюдения: «Пара псевдохромисов Фридмана жила в моем аквариуме больше пяти лет (1992 – 1996). За это время я пришла к следующим выводам: псевдохромису Фридмана приписывали протогинический тип гермафродитизма (т. е. он «начинает» как самка, а затем окончательно превращается в самца), однако, рыба может демонстрировать синхронный гермафродитизм, присущий, к примеру, каменным окуням (Serranidae spp.). Свою пару я однозначно хорошо различала с самого начала: более мелкая рыбка имела дефект жабр, который, впрочем, ей ни коим образом не мешал. Шесть нерестов подряд эта рыба «выдавала» себя за самку. Затем воцарился «период отчуждения», с апреля по август 1993 года рыбы относились друг к другу агрессивно. В это время они были практически одинакового размера и нерестились с большими промежутками, меняясь полами. При этом часто икра оставалась без присмотра. У бывшего самца отсутствовал типичный удлиненный кончик хвоста и три раза он перенимал роль самки! Потом бывшая самка (та, что с дефектом) стала на 8 мм длиннее «сексуально нестабильного» самца и, собственно говоря, сменила свой пол на мужской. Так она и прожила самцом до самой смерти. Обе рыбы умерли друг за другом в возрасте примерно 6 лет. К этому моменту животные были одинаковой длины, и у самца-трансвестита была ярко выраженная удлиненная хвостовая нить.