ico ico-02 ico-03 akcia
КОРЗИНА (пуста)
Сумма: 0 руб.

+7 (495) 623-2261
+7 (495) 623-1719

Для регионов России
8 800 500 35 35

Открыть полную фотографию с дополнительной информацией

  Рыба-ласточка – «бестселлер» в аквариуме

Рыба-ласточка – «бестселлер» в аквариуме

Признаюсь, мне стыдно, что я рассматриваю своих рыб-ласточек в качестве «биодобавки» к меню удильщика. Хотя он и не может их поймать! Но шутки в сторону: как верно заметили авторы этого номера Франк Шнейдевинд и Торстен Лютер, зеленые рыбы-ласточки пусть и ходят в любимчиках питомцы у морских аквариумистов, но любовь эта быстро проходит. Взрослые особи вырастают очень агрессивными и большими не только в аквариуме, как пишет Торстен Лютер, но и на рифе (но об этом чуть позже). Впоследствии в стае начинается «изживание» друг друга: в конце остается одна, редко две рыбы.

Но ведь так не должно быть, да и в природе все выглядит иначе! Как же предотвратить такой «естественный» отбор хромисов? Есть простое и очень эффективное средство – разумное, хорошо сбалансированное и, прежде всего, регулярное кормление!

Ласточки, как и многие «легкие» в содержании помацентровые, настоящие обжоры. При этом нет другой такой коралловой рыбки, так отлично, нет…, так идеально вписывающейся в наш комнатный риф. В аквариуме объемом от 500-600 литров можно без проблем содержать десяток ласточек. Порхающие среди густых коралловых зарослей рыбки, прямо как в природе: что может быть более удивительным?!

«Мирные на рифе, воинствующие в аквариуме». Это мнимое противоречие еще несколько лет назад подвигло меня на детальное изучение помацентровых. Вместе с двумя увлеченными студентками я наблюдала за рыбами и в естественных условиях (Красное море), и в аквариуме. В итоге получились две хорошие дипломные работы. Требовалось ответить на простые вопросы: как часто рыба-ласточка питается на рифе и можно ли повлиять на агрессивное поведение в аквариуме с помощью кормления (Niederkofler, 1997; Thaler et al. 1997)? Иногда с простой подводной маской, иногда в экипировке водолазов, обе студентки искали ответы сначала на биологической морской станции в Эйлате, а потом в моих аквариумах. Выводы: зеленые ласточки едят без передышки. Они зависают над своим кораллом и хватают крошечные планктонные организмы 9-11 часов в день, каждые 8-13 секунд. Идентичное исследование проводилось параллельно на других жителях коралла акропора, а именно на трехполосом дасциллусе (Dascyllus aruanus). Большую часть времени оба вида можно было наблюдать одновременно на одном и том же коралле. На самом деле, различие между ними «разительное». Дасциллус хватает добычу лишь 7,5 раз в минуту, и тем не менее …! Рыбы прекращали есть при возникновении опасности, исходившей от хищников или, например, от нас. Число этих факторов можно ограничить, распределить их равномерно на все время, в течение которого рыбы питаются, и подсчитать частотность их возникновения.

Кроме этих особенностей было также замечено, что и хромисы, и дасциллусы отличаются, как и ожидалось, разной степенью пугливости: на коралловых рифах, облюбованных дайверами, которые также воспринимаются рыбамикак потенциально опасные, животные не стремились убежать и спрятаться, завидев ныряльщиков. А это значит, что рыбы привыкают, адаптируются к стрессовым ситуациям. Тогда же бросилось в глаза, что крупные ласточки остаются в укрытии дольше, чем маленькие, а совсем крошечные экземпляры, казалось, и вовсе ничего не боятся и часто при опасности продолжают плавать у верхней границы коралла. Если угроза для жизни отсутствовала, то большие рыбы отдалялись от укрытия на один метр, тогда как малыши не отплывали от коралла дальше 30 см.

Это поведение я также наблюдала в одиночку, исследуя подводный мир вокруг мальдивского острова Виламедху. Я сравнивала рыб, проживающих вблизи дайверских маршрутов, и рыб, населяющих «спокойные» районы рифа. В обеих сравниваемых областях количество рыб было примерно одинаковым. Я специально искала кораллы, у которых жили разновозрастные экземпляры. Каждый раз ситуация повторялась: «птенцы» рыб-ласточек проводили под защитой коралловых веток обычно от 15 до 50 секунд (в зависимости от типа опасности). Взрослые особи показывались из укрытий через 3-7 минут. Объяснение этого феномена лежит на поверхности: взрослые рыбы тратят очень мало энергии, а вот малькам приходится не только постоянно спасать свою жизнь, но и «инвестировать» дополнительную энергию в собственный рост. Именно поэтому они вынуждены постоянно решать дилемму «съесть или быть съеденным». К тому же не стоит забывать о стратегии хищника: лучше ухватить один большой кусок, чем 50 маленьких!

Далее несколько слов по второму, аквариумному вопросу. В результате двухразового кормления в течение дня (рыбы не наедались досыта) и дасциллусы, и хромисы становились крайне агрессивными. А «сквозное» кормление небольшими порциями каждые 15-25 минут посредством автоматической кормушки (мы использовали сушеных циклопов) свело агрессивность к едва заметному минимуму. Экономное кормление через день сначала вызвало у рыб агрессивность, однако затем они превращались в мирных и худых «шкелетов». Правда, последнее касается только ласточек, дасциллусы продолжали озлобленно драться друг с другом.

Хромисы практически все время проводили в своих укрытиях и быстро выплывали из них, чтобы поесть. Такова своеобразная тактика энергосбережения, отодвигающая момент голодной смерти. Спустя три недели, мы не досчитались нескольких рыб и прекратили эту ужасную часть эксперимента. Это еще раз доказывает, что практика «редкого кормления» в рифовой аквариумистике недопустима. Хромисы не заслужили такой участи! Ведь упитанные, плавающие стайками ласточки создают в аквариуме кусочек живого рифового ландшафта! И ни одна рыба не сможет конкурировать с ними в этом!

И, наконец, еще один интересный аспект поведения: Chromis atripictoralis и Chromis viridis вряд ли отличаются друг друга внешним видом, однако есть различия в процессе икрометания. У Chromis viridis групповое размножение. Икра выметывается самками на плоские камни не далеко от кораллов. Как только самцы начинают оплодотворять икру, их анальный плавник становится ярко желтым. Этот эффект усиливает черная кромка плавника. У самок, напротив, плавник остается темным. (У близнеца рыбы-ласточки, Chromis atripictoralis, желтеют бока). Процесс изменения окраски происходит молниеносно! Благодаря видеосъемкам удалось установить, что точно такое же окрашивание анального плавника иногда наблюдается и у самки. Все это могло бы означать, что рыба-ласточка гермафродит. Эта гипотеза ждет своего подтверждения!

Кормите хромисов правильно!

Мои хромисы едят вместе с другими, более крупными видами. Они выбирают маленькие частицы, и только чрезмерно проголодавшиеся рыбы пытаются ухватить кусочки побольше.

Порции должны быть небольшими и состоять из мельчайших частиц: размороженный циклоп, коловратки, различный планктон. Не переусердствуйте с артемией: рыбы любят этих рачков, однако, они не очень питательны! Кормите хромисов как можно чаще, не менее двух раз в день. И самое главное: ежедневно в рационе рыб должны быть все (!) перечисленные компоненты. Избегайте кормить своих питомцев каким-то одним видом корма: сегодня – только циклопы, завтра – только артемия.

Включайте в меню также сухие корма на основе водоросли спирулина, используйте автоматическую кормушку: порции должны поступать с интервалом 40-60 минут.